Корзина
Ваша корзина пуста
Продукция
Новости
[03.11.2017]
21 ноября мастер-класс Элизабет Тейлор
[31.10.2017]
Специальная акция для владельцев карт Почетный мастер
[26.10.2017]
Приглашаем всех 13 ноября на семинар по BIODROGE
[04.09.2017]
Расходные материалы
 
ГЛАВНАЯ | ОБУЧЕНИЕ | УСЛУГИ | КОНТАКТЫ
Главная » 2013 » Август » 29 » Азелаиновая кислота
13:31

Азелаиновая кислота

 
   Обладателям проблемной, реактивной, склонной к расширению сосудов кожи приходится нелегко, особенно, когда необходимо бороться сразу со всеми этими напастями. Современная косметология предлагает решение в виде азелаиновой кислоты.

    Популярные сегодня гидроксикислоты (в том числе, фруктовые) получили широкое распространение в косметологии благодаря тому, что их воздействие на кожу оказывает мощный оздоровительный и восстанавливающий эффект, помогает избавиться от множества неприятных дерматологических и эстетических недостатков. Но отдельно стоит рассказать о кислоте, которой до некоторых пор уделяли незаслуженно мало внимания на фоне более известных кислот – гликолевой, салициловой, миндальной.

   Азелаиновая кислота  (АК) или природная насыщенная дикарбоновая кислота – это вещество, изначально выделенное из пшеницы. В ходе липидного обмена в малых количествах она образуется, в том числе, в организме человека. Для косметических и фармацевтических целей азелаиновую кислоту получают биохимическим путем, что нисколько не умаляет ее полезных свойств.

    Азелаиновая кислота располагает широким спектром биологических свойств, на которые раньше мало обращали внимания, но в последнее время интерес к ней со стороны косметологов значительно возрос, ведь она: 
 • останавливает рост бактерий (Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis), играющих ключевую роль в развитии акне
 • не вызывает привыкания даже при длительном применении
 • препятствует ороговению верхнего слоя кожи, предотвращает закупорку пор и появление комедонов (черных точек на коже)
 • замедляет образование пигментных пятен
 • обладает антиоксидантной активностью
 • умеренно отбеливает кожу, снижает поствоспалительную гиперпигментацию
 • обладает сосудоукрепляющим действием
 • уменьшает реактивность и чувствительность кожи, помогает при розацеа и других дерматологических заболеваниях.
    Важно отметить деликатность ее действия в отличие от других, более агрессивных веществ (ретинола, спиртосодержащих препаратов, антибиотиков), применяемых в аналогичных ситуациях и часто вызывающих раздражение, шелушение, зуд. Азелаиновая кислота по сравнению с альтернативными ингредиентами:
 • обладает низкой токсичностью
 • оказывает минимальное побочное действие
 • может применяться при беременности
 • имеет выраженное антимикробное и противовоспалительное действие (на уровне антибиотиков и бензоилпероксида)
 • эффективна при наличии акне легкой или средней степени тяжести
 • используется при папуло – пустулезных воспалениях в тех случаях, когда бензоилпероксид или третиноин оказались неэффективными, или вызвали раздражение кожи.

   Азелаиновую кислоту применяют в косметических средствах и пилингах различной интенсивности в концентрации от 5 до 20%, в зависимости от целей и проблем, которые она должна решать. В основном, для лечения розацеа, угревой болезни, гиперфункции сальных желез, устранения гиперпигментации и сосудистых нарушений. Однако, как и любой терапевтический препарат, азелаиновая кислота эффективно лечит и оказывает благотворное воздействие только тогда, когда ее назначает и четко дозирует опытный специалист.
   В ряде случаев азелаиновая кислота может вызывать небольшое покалывание, жжение или зуд в местах нанесения, которые проходят в течение нескольких минут. Крайне редко препараты на ее основе вызывают непереносимость: если это произошло, их следует отменить. С другой стороны, кожа может не сразу привыкнуть к азелаиновой кислоте, и в большинстве случаев ей просто надо дать шанс постепенно адаптироваться, например, наносить средство один раз в день не чаще трех раз в неделю. Если спустя какое-то время кожа продолжает «забастовку», то лучше проконсультироваться с дерматологом-косметологом.

АК против розацеа
   Розацеа (другое название – розовые угри) – это хроническое кожное заболевание, основными признаками которого являются покраснение кожи и образование бугорков, гнойничков, других высыпаний на лице. В основе развития розацеа лежит патологическая реактивность сосудов лица к различным воздействиям. Резкое покраснение лица может быть вызвано нахождением в горячих или холодных помещениях, ветром, употреблением горячих блюд и напитков, алкоголя, острых и пряных блюд, длительным нахождением на солнце, эмоциональными всплесками.
   Другими словами, у тех, кто страдает этим дерматологическим заболеванием, поверхностные сосуды кожи заметно расширяются в ответ на раздражители, которые у здоровых людей обычно не вызывают никакой реакции.
   Розацеа чаще поражает женщин в возрасте 30-50 лет, и больше всего ей подвержены люди со светлой кожей, светлыми глазами и волосами. Нередко заболевание возникает на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом, нарушений в работе эндокринной системы и при сниженном иммунитете.
    В большинстве случаев покраснение и воспаление кожи сопровождается ощущением зуда, жжения и стягивания кожи. Бороться с розацеа необходимо комплексно под руководством врача, а в качестве симптоматического местного лечения хорошим подспорьем будет применение средств на основе азелаиновой кислоты, которая считается одним из самых эффективных средств от этой эстетической проблемы с красивым названием.
   Регулярный лечебно-профилактический уход препаратами с азелаиновой кислотой поможет убрать эритему и воспалительные элементы на коже, уменьшить сосудистые проявления и зуд. При систематическом и грамотном уходе болезнь можно ввести в длительную ремиссию.

АК против акне
   Вместо антибактериальных препаратов при угревой болезни можно использовать азелаиновую кислоту, так как она дает меньше побочных эффектов, чем традиционные антибиотики и ретиноиды. Кроме того, АК подходит в качестве дополнения к комплексной терапии для усиления антибактериального эффекта. Это хорошая новость для обладателей проблемной, но чувствительной и склонной к раздражению кожи, не переносящей агрессивного воздействия.
   Угревая болезнь характеризуется повышенным производством кожного себума (жира), чрезмерным ороговением эпидермиса и наличием воспалительных элементов – со всеми этими проявлениями способна справиться азелаиновая кислота. Она:
 • замедляет рост и деление кератиноцитов, которые ответственны за избыточное утолщение рогового слоя кожи;
 • оказывает антибактериальное действие за счет активного воздействия молекул кислоты на бактерии, останавливает их рост и размножение;
 • не вызывает привыкания и резистентности бактерий даже при длительном применении;
 • блокирует 5-альфа-редуктазу (вещество, которое преобразовывает тестостерон в дигидротестерон, вызывающий воспаления и повышенную продукцию кожного жира), тем самым сокращает сальную секрецию на лице;
 • блокирует синтез тирозина, который является причиной чрезмерной пигментации.
   Препараты с азелаиновой кислотой могут назначаться в качестве монотерапии людям с легкой и средней степенью тяжести акне или в составе комплексной терапии при лечении более тяжелых проявлений угревой болезни.

АК в пилингах
   В профессиональном уходе сейчас все больший интерес вызывают пилинги на основе азелаиновой кислоты. В токсикологическом отношении эта кислота безупречна и, в отличие от некоторых других кислот, известных в косметологии, например, трихлоруксусной (ТСА), крайне редко вызывает побочные действия даже на чувствительной коже.
  Помимо противовоспалительного, антиоксидантного и сосудоукрепляющего эффекта, азелаиновые пилинги обладают омолаживающим действием, разглаживают мелкие морщины, увлажняют кожу и повышают ее эластичность, осветляют излишнюю пигментацию и выравнивают цвет лица.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
630091, г. Новосибирск, ул. Советская, дом 36/1
телефон: +7-909-530-72-09; +7 (383) 221-94-40
e-mail: cosmetiksibir@yandex.ru
Так же можете написать через форму обратной связи